Выбираем Кондиционер

10 декабря

 Выбираем кондиционер

Если окна вашей квартиры выходят на восток или на запад  либо ваш загородный дом расположен на открытом участке, то летом, когда столбик  термометра за  окном поднимается до отметки 30°С и выше, вы наверняка мечтаете о прохладе. Мечта эта вполне может стать реальностью: достаточно приобрести и установить современный кондиционер. Этот высокотехнологичный прибор надежен, прост в эксплуатации и способен не только охладить воздух в доме, но и обогатить его кислородом и очистить от вредных примесей. Кроме того, многие модели кондиционеров можно использовать и зимой, но уже не для охлаждения, а для согревания воздуха в помещении.

(Зимой можно использовать только кондиционеры с зимним комплектом и только на холод,на тепло кондиционеры используют в меж сезонье)

 





Существует несколько классификаций кондиционеров. Так, по мощности они делятся на бытовые (до 8 кВт), полупромышленные (8-20 кВт) и промышленные (свыше 25 кВт). По конструктивному исполнению выделяют два основных типа кондиционеров: моноблочные, то есть состоящие из одного блока, и сплит-системы, то есть состоящие из двух и более блоков. Сплит-системы сегодня являются наиболее распространенной разновидностью кондиционеров и в свою очередь подразделяются на настенные, канальные, потолочные и т.п. Каждый тип кондиционеров имеет как свои преимущества, так и недостатки. Ознакомившись с ними, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести климатическую технику, способную оптимальным образом решить задачи вентиляции и кондиционирования в условиях конкретной квартиры, офиса или загородного дома.


Оконные кондиционеры

Еще недавно именно этот тип кондиционеров был самым распространенным, однако в последнее время спрос на них снизился, и лишь немногие производители предлагают на российском рынке подобные модели. Это можно объяснить тем, что сквозь корпус такого кондиционера зимой в помещение проникает холодный воздух, что в условиях сурового российского климата является существенным недостатком. Исключение составляют лишь южные регионы нашей страны, где климат мягкий, и этот минус является не столь важным.

Для того, чтобы установить такой кондиционер, в оконном стекле необходимо вырезать отверстие прямоугольной формы. Большая часть корпуса этого прибора располагается снаружи. В ней находятся вентиляционные решетки, сквозь которые из помещения выходит нагретый воздух. Внутри же находится лишь небольшая часть корпуса, через которую в помещение подается охлажденный воздух. Стоит отметить, что оконный кондиционер не рекомендуется загораживать плотными шторами или жалюзи: в таких случаях он будет охлаждать не все помещение, а лишь пространство между шторой и оконным стеклом.

 Стандартные оконные кондиционеры способны только охлаждать воздух, а более «продвинутые» могут также работать в режиме нагрева. Главные достоинства климатической техники этого типа – невысокая цена и легкость монтажа, а к минусам относятся довольно высокий уровень шума при работе и уже упомянутое выше нарушение теплоизоляции помещения.

 

 Мобильные  кондиционеры

Если вы планируете периодически перевозить кондиционер в места на место, то имеет смысл остановить свой выбор именно на этом типе климатической техники. Такие приборы, в отличие от кондиционеров других разновидностей, любой потребитель может установить его самостоятельно. Для этого достаточно вывести наружу помещения через форточку либо отверстие в стене гибкий шланг для удаления горячего воздуха.

Главные преимущество этих кондиционеров – легкость транспортировки. Поэтому мобильные кондиционеры часто находят применение в арендованных квартирах и офисах. Правда, если вы приобретете кондиционер слишком тяжелый и громоздкий кондиционер мобильного типа, это преимущество теряется. Еще один немаловажный плюс – мобильные кондиционеры, как и их оконные «собратья», доступны по цене самому широкому кругу потребителей. А вот к минусам охлаждающих приборов данного типа можно отнести повышенный уровень шума при работе и невысокую мощность (до 3-4 кВт), которая не позволяет охлаждать с их помощью помещения больших площадей.

 

   Настенные кондиционеры  

На сегодняшний день это самый популярный и распространенный тип сплит-систем. Их внутренний блок обычно расположен в верхней части стены недалеко от окна, а внешний - под окном.  Расположение внутреннего и наружного блока  на небольшом расстоянии друг от друга позволяет сократить длину межблочных коммуникаций, которая, как правило, не превышает 6-7 м, что позволяет уменьшить затраты на материалы для коммуникаций и на монтаж.  

Современные настенные кондиционеры имеют дистанционный пульт управления, с помощью которого вы можете регулировать температуру с точностью до 1°С, выбирать режим работы, включать и выключать кондиционер, а также устанавливать таймер, чтобы включение и отключение этого прибора происходило автоматически в заданное вами время. Эти приборы обычно выпускаются окрашены в белый цвет или в пастельные тона (светло-бежевый, слоновой кости и т.д.) и отличаются элегантным дизайном, что позволяет им успешно вписываться в интерьер любой квартиры или загородного дома. Кроме того, внутренние блоки настенных кондиционеров, как и других сплит-систем, оснащены фильтрами тонкой и грубой очистки для фильтрации воздуха от табачного дыма, пыли и т.п. 

Главное преимущество настенных кондиционеров – самая низкая среди всех сплит-систем цена. Кроме того, их высокая мощность (до 7 кВт)до (12кВт) позволяет охлаждать воздух в помещениях большой площади. А к недостаткам можно отнести трудоемкость монтажа (по сравнению с моноблочными устройствами) и ограничения по установке, то есть необходимость наличия свободного пространства на внешней стене здания.   

 

Канальные кондиционеры 

Сегодня это второй по популярности вид сплит-систем. Такие кондиционеры можно порекомендовать владельцам больших квартир или загородных домов, в которых установлены подвесные потолки. Охлажденный воздух в данном случае распределяется по системе скрытых воздуховодов, смонтированной в межпотолочном пространстве. Это дает возможность охлаждать несколько помещений одновременно. Мощность таких приборов варьируется в пределах 12(5)-25 кВт, что позволяет успешно применять их в многокомнатных квартирах и загородных домах площадью свыше 100 кв.м. Главное преимущество этого типа климатической техники заключается в том, что с помощью одного канального кондиционера  можно успешно решать задачи вентиляции и кондиционирования помещений большой площади. Для этого необходимо правильно подобрать мощность, рассчитать воздухообмен между помещениями и, если вы планируете использовать такой кондиционер зимой, предусмотреть монтаж водяного или электрического калорифера. Ведь если температура наружного воздуха ниже 0°С, канальный кондиционер, как и другие его «собратья», может выйти из строя.

Наряду с массой преимуществ недостатки есть и у канальных кондиционеров. В частности, с их помощью трудно осуществлять раздельное регулирование температуры в разных комнатах, что немаловажно в случаях, когда у людей, живущих в одной квартире или коттедже, отличаются представления о комфортной температуре воздуха. Чтобы решить эту задачу, требуется установка дополнительного оборудования, что, естественно, увеличивает стоимость кондиционера.

 


Потолочные и кассетные кондиционеры

Как ясно из названия, такие кондиционеры устанавливают на потолке. Обычно их применяют для кондиционирования помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка. Их характерная особенность – небольшая по сравнению с другими аналогичными приборами глубина (до 25 см).

Обычно такие кондиционеры распределяют охлажденный воздух  горизонтально вдоль потолка. Это позволяет осуществлять кондиционирование более равномерно, чем, например, с помощью настенных или оконных моделей, и избегать прямого попадания потока холодного воздуха на людей. А некоторые «продвинутые» модели потолочных кондиционеров распределяют охлажденный воздух по четырем направлениям одновременно, причем регулировка силы потока воздуха производится по каждому направлению отдельно.

Но минусы есть и у этих кондиционеров. К ним, в частности, относятся довольно высокая цена и невозможность скрытой установки, что не лучшим образом сказывается на внешнем виде потолка. Поэтому в жилых квартирах и загородных домах эти кондиционеры распространены не так широко.


Мульти сплит системы

 От сплит-системы она отличается тем, что к наружному блоку подключается не один, а сразу несколько внутренних блоков, причем эти блоки они могут различаться не только по мощности, но и по типу (например, в одной комнате – настенный, в другой – потолочный и т.п.). Такие системы обычно применяют в случаях, когда на внешней стене здания мало свободного места для установки наружных блоков. Мульти-сплит система имеет преимущество с эстетической точки зрения – один, а не несколько наружных блоков не так бросаются в глаза и позволяют в максимальной степени сохранить архитектурный облик здания.

Многие думают, что покупка одной мульти-сплит системы обойдется значительно дешевле по сравнению с покупкой нескольких сплит-систем. Однако в действительности это не так. Хотя наружный блок у мульти-сплит системы один, а не три или пять, протяженность межблочных коммуникаций значительно больше, а значит, выше стоимость монтажа и материалов для коммуникаций. Основной  недостаток мульти-сплит системы – то, что при поломке одного из внешних блоков из строя выходит вся система, тогда как в случае установки в квартире нескольких сплит-систем перестает работать только один кондиционер. Поэтому установку этой системы можно порекомендовать только тогда, когда место на наружной стене здания ограничено.

Цены и ассортимент

Сегодня на отечественном рынке имеется широчайший выбор кондиционеров, и даже самый взыскательный покупатель сможет найти для себя модель по вкусу. Ведущие бренды в этой области –  JAX, DENKO,LG, DAIKIN, GREE, ELEXTROLUX, TOSHIBA, PANASONIC, DANTEX,SAMSUNG, и многие другие компании. Цены на оконные кондиционеры варьируются в пределах  4600-27000 рублей, на мобильные – в пределах 14000-25000 рублей, а покупка сплит-системы обойдется вам в 13000-105000 рублей. Цена наружного блока мульти-сплит системы составляет 72000-84000 рублей, а внутренний блок можно приобрести за 40000-84000 рублей. При покупке надо учитывать, что к цене кондиционера следует прибавить еще примерно 10% на комплектующие (кабели, дренажный трубопровод, крепление внешнего блока и т.п.) и 20–25% на установку. Экономить на монтаже не стоит: от его качества напрямую зависит надежность работы и долговечность приобретенного вами оборудования.

Если кондиционер требуется вам эпизодически, и вы не планируете охлаждать с его помощью большие помещения, то вам вполне подойдут и недорогие модели эконом-класса. Однако если вы собираетесь пользоваться им постоянно, то имеет смысл остановиться на продукции известных мировых производителей. Пусть такая климатическая техника стоит порой недешево, зато они изготовлена с использованием самых современных технологий, отвечает высочайшим стандартам в области экологии и безопасности и прослужит вам долгие  годы.

Итак, у тех, кто сегодня собирается  приобрести кондиционер, есть широчайший выбор самых разнообразных вариантов на любой вкус и кошелек. Вдумчиво подойдя к выбору, вы сможете стать обладателем надежной и долговечной климатической техники, которая обеспечит  атмосферу приятной прохлады в жаркий летний день и сделает воздух в доме свежим, чистым и здоровым. 

Устройство кондиционера

Основными элементами любого кондиционера являются компрессор, который сжимает фреон и поддерживает его движение по холодильному контуру; конденсатор (радиатор, расположенный во внешнем блоке, в котором фреон из газообразной фазы переходит в жидкую); испаритель (радиатор, расположенный во внутреннем блоке, в котором фреон переходит из жидкой фазы в газообразную); терморегулирующий вентиль, понижающий давление фреона перед испарителем, и вентиляторы, создающие поток воздуха, который обдувает испаритель и конденсатор. Все эти узлы соединены между собой медными трубами и образуют холодильный контур, внутри которого циркулирует смесь фреона и небольшого количества компрессорного масла.

 

Принцип работы кондиционера

Принцип работы всех кондиционеров, вне зависимости от типа и модели, базируется на свойстве жидкостей поглощать тепло при испарении и выделять его при конденсации. На практике происходит следующее: из испарителя на вход компрессора подается газообразный фреон под давлением 3-5 атмосфер, температура которого составляет 10-20°С. Компрессор производит сжатие фреона до давления 15-25 атмосфер, вследствие чего его температура повышается до 70-90°С, после чего фреон поступает в конденсатор. Конденсатор интенсивно обдувается, поэтому фреон остывает и переходит из газообразной фазы в жидкую с выделением тепла. Вследствие этого проходящий через конденсатор воздух нагревается. На выходе из конденсатора фреон пребывает в состоянии жидкости под высоким давлением и с температурой,  на 10-20°С превышающей температуру наружного воздуха. Нагретый фреон из конденсатора попадает в терморегулирующий вентиль, на выходе из которого температура и давление фреона значительно снижаются, и часть фреона при этом может испариться. Затем смесь жидкого и газообразного фреона с низким давлением поступает в испаритель. В испарителе жидкий фреон с поглощением тепла превращается в газообразный, вследствие чего остывает воздух, который проходит через испаритель. После этого фреон под низким давлением поступает на вход компрессора, и весь цикл повторяется заново.

Так же существуют два вида управления компрессором наружного блока кондиционера это компрессора работающие постоянно на полную мощность и инверторные компрессора:

Что такое инвертор

"Инверторный" кондиционер использует инверторную электрическую цепь (собственно инвертор), чтобы преобразовать переменный ток в постоянный, а затем снова из постоянного в переменный. В течение второго преобразования напряжение и частота тока изменяются, что позволяет свободно регулировать скорость вращения компрессора и, соответственно, мощность охлаждения или обогрева кондиционера. В силу этой технологии "инверторные" кондиционеры более экономичны, и производят меньше шума, чем кондиционеры с обычным компрессором.

При достижении заданной пользователем температуры кондиционер с инвертором не останавливается, а снижает мощность охлаждения/обогрева, работая на низких оборотах. В таком режиме кондиционер способен очень точно поддерживать температуру воздуха в помещении (±0.5С от заданной) и работает практически бесшумно.

Кондиционер с инвертором до достижения заданной температуры работает на повышенной мощности (которая превышает мощность аналогичной модели обычного кондиционера) и быстрее охлаждает или нагревает воздух в помещении (примерно на 15%).

Обычный кондиционер для поддержания заданной температуры постоянно включается и выключается, а кондиционер с инвертором работает постоянно, работая на той мощности, которая необходима для поддержания температуры. Из-за этого для поддержания температуры воздуха в помещении ему требуется на 44% меньше электрической энергии.

Большой срок службы компрессора

Компрессор, управляемый инвертором, может работать как в форсированном режиме (мощность выше номинальной, то есть помещение охлаждается быстрее), так и в минимальном режиме, точно поддерживая температуру в комнате. Так как компрессор работает не останавливаясь, то он всегда теплый и из-за этого не подвержен замерзанию, меньше изнашивается и гораздо тише работает. (Основной износ компрессора происходит именно в момент запуска).

Инверторные сплит системы дороже обычных примерно на 20-30%

Рассчитываем мощность

Для расчета необходимой вам мощности кондиционера существует очень простое правило: на каждые 10 квадратных метров площади обычно требуется 1 кВт мощности. Так, например, для комнаты площадью 15 м подойдет кондиционер на 1,5 кВт, а для 20-метровой комнаты понадобится уже более мощная модель – на 2 кВт. Это правило можно применять для подавляющего большинства помещений, однако в некоторых случаях оно подлежит корректировке: например, в помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону, в комнатах с высокими потолками (от 3 м и выше), при условии проживания в комнате большого количества людей и т.п.

Уход за сплит-системой

Чтобы поддерживать сплит-систему в рабочем состоянии, необходимо не реже одного раза в месяц чистить фильтры внутреннего блока. А если обнаружились неполадки (ухудшилось охлаждение воздуха, при работе слышны потрескивания, на медных трубках появился ледяной нарост), нужно сразу же выключить прибор и вызвать мастера из сервисной службы. Чтобы свести к минимуму вероятность таких поломок, следует регулярно приглашать представителей сервисной компании для проведения профилактических работ. Лучше всего делать это весной, перед началом сезона. Мастер проверит уровень давления в системе и при необходимости дозаправит ее фреоном, проверит работу кондиционера во всех режимах, с помощью мощного компрессора продует внешний блок, чтобы очистить его от пыли, тополиного пуха и других загрязнений.

Вы можете оформить заказ через интернет магазин или позвонить нам по телефонам:

 

Телефоны в Москве (495) 737-99-24.